みよちゃんの美文字書道教室

愛知県一宮市と福井県鯖江市で「人と比べない、一人一人の持ち味を活かす書道教室」を開催しています。

書道教室|楽しいマクロビスイーツ🍰

 

 

米粉と、黒砂糖を使い

黒糖蒸しケーキを作ります💕

マーラーカオ風です🥞

 

超簡単なので、

子供さんのおやつにどうぞ😊

 

 


f:id:syodoucafe:20181107081933j:image

 

カップ4コの分レシピ✏️

〈材料〉

米粉 100g

ベーキングパウダー 7g

 

黒糖 35g

水 75cc

豆乳 15cc

ゴマ油(菜種油でも👌) 15cc

白ごま少々

 

〈作り方〉

1.ボウルに米粉、ベーキングパウダーを

入れホイッパーでよく混ぜる。

 

2.1のボウルに黒砂糖を入れ更によく混ぜる。

 

3.粉類の真ん中を空け、水、豆乳、ゴマ油

入れ乳化させ、よく混ぜる。

 

4.カップに4等分分け入れ、白ごま少々

飾り程度に乗せて12分~20分蒸す。

 

 

f:id:syodoucafe:20181107081946j:image

 

黒砂糖の塊が所々にあると

出来上がりが、こんな風で

楽しいです💖

 

 

簡単、美味しい、安心

ヤッホー〰️〰️😉💕