書道教室|台所
大好きな台所の投稿です🎵
福井から美味しいもの🎵
大野の里芋を頂きました❤
先ずは、お米の磨ぎ汁で
皮ごと湯がいて~
お刺身付きです~🐟
茹でた里芋を、
酢生姜➕醤油につけて食べました。
体も温まり、相性が良かったです。
~酢生姜のレシピ~
生姜 100gm(みじん切り)
黒酢(通常のお酢でも) 100cc
蜂蜜 20gm
混ぜるだけ。
冷蔵庫保管でかなり日持ちします。
高血圧や、冷え性の方に効果があるようです。
茹でた里芋は、真ん中に切れ目を入れて
簡単に剥けますので、
お味噌汁や、🍢おでんにもすぐ使えます❗
父の畑から貰ってきたミニ大根
数日、干してから糠漬けにしました。
糠漬け大好き~⤴
体が喜びま~す(*´∇`)💕