書道教室|玄米粉でホワイトソース🍴
寒い🌁⛄🌁冬❤
心も身体もあったまりた~い♪
此処のところ
動物性を控えめにした
食事を作っています~
なんちゃってビーガン🌱
楽しんでおりま~す😁笑
☆玄米粉のホワイトソースレシピ
材料(4人分)
オリーブ油(お好みの良質の油)大2
玄米粉 大3
豆乳 2カップ
コンソメ 1~2個
塩コショウ
フライパンに火をつけず
油大2を入れ、玄米粉をふるい入れ
しっかり混ぜ合わせる。
濡れ布巾を横に置き火をつける。
弱火~中火で3~4分位でフツフツ
泡が出てきたら、濡れ布巾の上に
フライパンをのせ冷ます。
粗熱が取れたら
豆乳を2~3回に分けて入れ良く混ぜる。
コンソメは砕いて入れる。
塩コショウの味付けもここでします。
満遍なく混ざったら再度火にかけます。
中火で5分位を目安に混ぜながら
温めていくと、スパチュラで
すーっと底に線が書けるようになります。
あらっ
できちゃった😊🎵
蠣が美味しい季節~
蠣グラタンにしました。
下処理をした蠣をフライパンに並べ
玄米粉をふるってソテーします。
焼いた後に出る蠣の美味しい
だし汁も取っておきます。
(ホワイトソースに、蠣のだし汁をまぜます)
他にも、蓮根や、キノコ🍄、玉ねぎ
お好みの野菜をソテーして
ホワイトソースに混ぜ合わせ~
焼き上がりました✨
200度で15分ほど
チーズもたっぷりのせて
焼き時間はお好みで加減して下さい。
クリスマスに
優しいグラタン
如何でしょう~か🎄🎅