書道教室|ゆっくり豆乳鍋🍲💕
明日からまた寒波が
来るようですね~⛄
美味しいお鍋が食べたいなぁ~👍
我が家の豆乳鍋は
簡単で美味しくて簡単
身体に優しい~
簡単が2回出でてきたのは
よほど簡単。笑
というわけで😋
お母さんの困った日のお助けに❗
~スープの材料~
(3人分)
⚫だし汁 100cc
⚫日本酒 大匙3
白味噌 80gram(お好みのお味噌)
豆乳 450cc
⚫を混ぜて
そこに、お味噌を入れます。
お味噌を入れて良く混ぜます。
(お味噌は、腸の善玉菌を活発にしてくれる。)
お味噌まで入れたお鍋に
豆乳を加え、ゆっくりと温める。
ここポイントです~
いつも、子供を急かすような
テンションはピッピッピーです😁笑
急ぎますと分離したり
泡が立って味も見た目もダウン⤵⤵
⚫白菜、キャベツ等は
炒めておきます。
⚫魚やお肉を入れるときは
焼いておきます。
今回、我が家は鮭を塩麹に漬け
軽く焼いておきました。
この下処理で
お鍋が水っぽくなくなります。
お鍋のスープが
ユラユラ優しく温まってきたら
炒めた野菜、他お好みの野菜、キノコ、豆腐
お魚、お肉等お好きなだけ入れます。
そして、ここから
再度、優しい弱火で
ゆっくりと温めます。
ゆっくりお願いしまーす🎵
濃厚なスープなので
ご家庭のお好み(人数)で
だし汁や、豆乳を
足したり引いたりしてみて下さい💕
食べるときにお醤油を
少し垂らしても美味しいです。
翌日は、お味噌、おだし、
お湯、おネギがあれば足して
豆乳味噌汁も最高です~✨
お風邪を召しませんように😊❤